Bisnis kafe di Jakarta? 🧐🧐 – Episode 1 🤣🤣

Ini blog pertama gue. Bingung mau isi apa….. Anyway gue pas nyetir tiba2 kepikiran mengenai boomingnya bisnis kafe di Jakarta.

Diitung-itung kafe di Jakarta banyak banget yak, dan sumpah deh namanya unik-unik dan design interiornya mantep banget. Sebagai manusia yang pernah melipir nyempil kaya upil di Perth selama beberapa taon dan pernah bertandang ke Sydney, gue liat kafe di Jakarta ga kalah dan yang katanya kopinya juga enak2, plusssss brunch-nya juga mirip2 kaya di Aussie (rata-rata isinya daon sama telor stengah mateng, tp mahalnya ampunnnnn dah).

Gue perhatiin boomingnya bisnis kafe berkembang baru beberapa tahun belakangan ini dan maybe juga dikarenakan banyak students yang skolah di Aussie, secara Aussie sama Jakarta bisa dibilang deket, cuma 4 Jam aja bisa nyampe ke Perth, sama lah kaya gue jalan dari Jakarta ke Cibitung 😦

Anyway, MUNGKIN maraknya bisnis kafe di Jakarta juga disebabkan oleh faktor itu juga sih. Pada adapt kaya kafe2 di Aussie trus apply di Jakarta. Sampe ada kafe di Jakarta yang mbak tukang panggilin nama customernya (saking ramenya) adalah bule. Busettt dh.

Gue perhatiin orang2 jadi ahli kopi, dari cara nyeduhnya, nyeruput kopinya sampe mesin yang dipake mahal banget brehh. Dan orang2 udah pada bisa ngebedain kopi yang enak sama yang ga enak, padahal gue minum kopi semuanya rasanya sama aja yah hahaha.

Anyway busway, gue tiba2 mikir dari segi bisnis kafe itu sendiri. To be honest, gue pernah kerja di kafe selama gue school disana cieeeilleehhh……… Dan gue piker-pikir sebenernya bisa ga sih mengadaptasikan budaya “ngafe dan ngopi” itu di Jakarta, yang mana dianggepnya bisa dijadikan peluang bisnis yang menjanjikan.

Advertisements